III Открытые соревнования по стрельбе среди сотрудников спецподразделений памяти Героя Российской Федерации О.Г. Малочуева (день первый)
Первый день соревнований.
Как-то незаметно пролетели два года с предыдущего турнира по тактической стрельбе среди спецподразделений МВД России, и в этом году Лаборатория Оружейного Тюнинга вновь приняла участие в подготовке и проведении соревнования. Для построения упражнений нами были предоставлены двухзонные тактические мишени, бронепопперы и мишенные стойки. А также на торговой площадке была развернута торгово-выставочная точка, где участники соревнований могли ознакомиться и приобрести мишенное оборудование и изделия для тюнинга боевого оружия.
Высокую оценку сотрудников спецподразделений получили пламегасители ПШ-10\5 и ПШ-10\7, которые помогли ряду команд получить преимущество в скрытности при выполнении ночных упражнений. А Заслужили признание также спортивные ДТК ПШ-5 и ПШ-7, практически полностью устраняющие подброс и уменьшающие отдачу оружия при темповой стрельбе.
27-29 июля в Серпуховском районе на Центральном стрельбище ФПСР в н.п. Большая Городня проводились III Открытые соревнования по стрельбе из боевого оружия среди сотрудников специальных подразделений, посвящённые памяти Героя России О.Г. Малочуева.
В этот раз турнир был намного представительнее, поскольку кроме нескольких команд СОБР «Рысь», ЦСН СР МВД России (они, к слову, как хозяева турнира выступали вне зачёта), ОМОН «Зубр», ЦСН СР МВД России, СОБР ГУ МВД России по г. Москва и дюжины команд СОБРов-«регионалов», на приглашение откликнулись Управление «А» ЦСН ФСБ России (шесть команд, из них четыре выступали "для души" вне зачета), СПБТ «Алмаз» МВД Республики Беларусь, ФСКН России, ОСН «Гром» ФСКН России, ЦСН «Витязь» ВВ МВД России, УФСИН России по г. Москва и много другого "специального" народа.
Соревнования проводились в течение трех дней и начались с 1-го индивидуального (квалификационного) этапа. По итогам «квалификации» двенадцать лучших команд переходили во 2-й командный (дневной) этап, а после его завершения уже восемь лучших команд попадали в 3-й командный (ночной) этап. На финальном этапе шестнадцать лучших по итогам первого дня стрелков должны были выявить сильнейших в индивидуальном зачёте в упражнении «Дуэль». Так что борьба предстояла серьёзная, и упражнения обещали быть захватывающими. Чтобы максимально объективно описать прошедшие соревнования, мы решили взять интервью у их непосредственного участника соревнований – офицера-спецназовца с позывным "ЮНКЕР" в миру - Андрея.
– Андрей, какие задачи ставили вы перед собой и своей командой на этих соревнованиях?
– Программой-минимум для нашей команды было прохождение квалификационного этапа, поскольку в «Положении о соревнованиях» в перечне необходимого снаряжения было указано столько отсутствовавшей у нас экипировки, что наше руководство изначально собиралось вообще отказаться от участия, решив, что нам мало что светит. Но потом, справедливо рассудив, что таких "нищебродов", как мы, приедет половина команд, а главная задача – здоровья и знаний на халяву набраться, поскребли по сусекам, собрали что было, выклянчили у наших «тяжёлых» щит для «Адреса» и отправили нас в неизвестность.
– Как вам размещение участников соревнований? Ранее всех размещали в более комфортных условиях – пионерлагерь, дом отдыха. Удивления не возникло в связи со спартанскими условиями? Как вам питание?
– Размещаться на время соревнований было предложено в палаточном городке. В принципе, обстановка мало чем отличалась от привычного быта «Кавказских командировок» – те же УСБ-56, пружинные солдатские кровати с синими одеялами и вода в душе с запахом соляры. Да нам, собственно говоря, большего и не требовалось. Тем более что кормили довольно обильно и вкусно, хоть и простенько.
Прямо напротив палаток через рокадную дорожку, ведущую вдоль стрелковых галерей, были «накрыты» упражнения, так что ходить далеко не пришлось.
– В первый «квалификационный» день всеми четырьмя участниками каждой из команд по очереди выполнялись четыре индивидуальных упражнения по правилам IPSC. Расскажите подробнее о пройденных упражнениях, что больше всего запомнилось?
– Первое упражнение «Автомобиль» выполнялось из пистолета и пистолет-пулемёта. Исходное положение: сотрудник располагается в автомобиле «Волга» (они вообще-то оказались ещё и «на ходу»!), ПП на предохранителе, пистолет в руках – заряжен. По сигналу таймера стрелок прямо через лобовое стекло поражает три объёмные мишени. Очень интересные, кстати, штуки – обычные пластиковые манекены, надетые на металлический каркас, этакие «внебрачные дети терминатора». Валятся они только при попадании в область сердца или в зону «глаза-нос», во всех остальных случаях пуля их просто прошивает без зачётного поражения.
Потом стрелок вкладывает пистолет в кобуру, выходит из машины и, используя её как укрытие, с заднего багажника поражает из пистолета-пулемёта две «бумаги», наполовину закрытые непоражаемыми «заложниками» (или «бабками», на языке стрелков-спортсменов IPSC, который нам пришлось изучать по ходу пьесы), одну «бумагу» в футболке (это усложняло определение расположения её зачётной зоны «Альфа»), один падающий поппер, и в концовке, изогнувшись из-за укрытия, с левого плеча – ещё два объёмных «манекена» имитировавших подбегавших шахидов. Картонные мишени следовало поражать тремя выстрелами в центральную зону «Альфа» или одним выстрелом в «Альфу» в голове – на выбор стрелка.
Самую большую сложность на этом этапе составила стрельба через «лобовуху» – оказалось, что пуля стеклом нехило отклоняется, причём чем слабее патрон (некоторые участники с АПС взгрустнули), тем это было сильнее выражено. Некоторым стрелкам для поражения этих трёх «терминаторов» не хватало всех снаряженных магазинов, поэтому дальше они проходили упражнение со штрафами за непоражённые цели (обстреливать эти три манекена с улицы из ПП было запрещено категорически).
– А какую тактику использовали участники и лично вы при прохождении этого упражнения?
– Участники применяли разную тактику – кто-то быстро «долбил» как из отбойного молотка, по принципу «какая-то да и войдёт!», кто-то пробивал первыми выстрелами отверстия, а потом выцеливал мишени в них. Я работал из СР1М, так что с его мощным патроном особых затруднений не почувствовал. Только стеклом по лицу досталось – судья из-за этого всё упражнение укрывался арафаткой.
– Чем осложнялось упражнение?
– Некоторые участники нахватали дисквалификаций, пронеся дульный срез мимо судьи во время выхода из машины. Дисквалификация одного из стрелков на первом этапе ещё позволяла команде продолжить выступление втроём, но без особых шансов на выход в финал. Так, например, сильно заряженная на успешное выступление команда «Витязя», лишившись одного из своих стрелков на первом же упражнении, поставила крест на дальнейшем успехе. ДК второго участника означала снятие команды с соревнований.
– Чей результат на упражнении «Автомобиль» был лучшим и вам запомнился?
– Лучшее время на этом упражнении показал участник команды ЦСН ФСБ России «А»-1, чуть более 26 секунд.
– Было упражнение, где сотрудники прыгали по поддонам. Что это за упражнение, расскажите поподробней. Упражнение "Ледоход" выполнялось из пистолета. Да, тут пришлось попрыгать. На упражнении была обозначена Х-образная зона для передвижения стрелка по поддонам-«льдинам», падение с которых или просто касание какой-либо частью тела земли наказывалось штрафом. В верхней части этой «Х-зоны» были установлены укрытия, за которыми располагались мишени – некоторые были видны без особого экстрима, а для того, чтобы увидеть остальные, нужно было свеситься с «льдины», рискуя свалиться с поддона. Упражнение начиналось с нижней части «Х-зоны» (слева или справа, на выбор стрелка), потом нужно было прыжками переместиться к центру, поскакать между укрытиями, и рвануть к противоположной стартовой позиции.
– Чем было осложнено это упражнение?
– В упражнении оценивалось поражение мишеней по тактическому приоритету – так, цели необходимо было поражать по мере их появления, а нахождение в зоне видимости непоражённой мишени штрафовалось. Из-за этого, например, в случае окончания патронов на дальней от укрытия точке, нужно было бежать обратно за укрытие, перезаряжаться там и после этого снова бежать на огневую позицию.
– Что вы предприняли в ходе выполнения этого упражнения?
– Во избежание нарушений тактического приоритета я решил перезарядиться «с сохранением» после обстрела мишеней в центре, до выдвижения к финишной точке, и на этом выиграл пару секунд. Кроме того, на этом упражнении, как и на протяжении всего первого этапа наказывалось падение оружия (неосторожное обращение с оружием), магазина с хотя бы одним патроном или элементов амуниции (утрата экипировки), а в течение всего турнира и нарушения мер безопасности (пронос ствола через судью или часть своего тела, выстрел выше пулеулавливающего вала, случайный выстрел и т.д.).
– Кто показал лучший результат на "Ледоходе"?
– Лучшее время было у участника от ЦСН ФСБ России «А»-2 – 34,39 секунды.
– Третье упражнение "3-Gun", выполнявшееся из пистолета, автомата и пистолет-пулемёта, не вызвало затруднений? Ведь там были хитрые условия по положению разряженного оружия?
– Здесь, в принципе, всё было просто: по сигналу таймера вначале стрельба из пистолета (дистанция до 4-х попперов метров 15-25), потом перемещение на огневую позицию с автоматом (тут дистанция была посерьёзнее – 150 метров и так же 4 поппера), и завершала упражнение стрельба из пистолета-пулемёта (вновь 4 поппера и около 30-40 метров). Одним из требований, невыполнение которого наказывалось штрафом, было полное разряжение оружия («магазин – патрон – предохранитель») после стрельбы перед переходом на следующий вид, и размещение его в стартовом боксе – об этом можно было легко забыть в запале.
– Кто здесь был лучшим? У кого по ходу упражнения появились трудности и с чем они были связаны, по вашему мнению?
– Лучший результат в 40 с небольшим секунд показал сотрудник ФСКН России. Основные проблемы на этом упражнении возникли у сотрудников-«регионалов» (в простонародье – «ребят в «Кротах»), которые пошли на выполнение 3-Gun с оружием в штатном обвесе – точнее, с «колхозными» коллиматорами. Так как солнце в этот момент было прямо перед стрелками, яркости прицельной марки прицелов ПК-А просто не хватало, чтобы она была заметна на фоне слабо различимых тёмно-серых мишеней (хотя лично я склонен полагать, что тут парни просто запамятовали заранее заменить батарейки в прицеле на свежие). А прицельная точка «бычьего глаза» прицела ПК-021 , размерами около 5 МОА, кроме того, на этой дистанции вообще закрывала весь поппер целиком.
Я поступил просто – не «простреливая» свой Aimpoint на таких дистанциях, доверия к нему не испытывал, поэтому тупо снял его с автомата (благо боковая планка Б-13 «Классика» от Зенита, поставляемая нам штатно, это позволяет сделать без смещения точки попадания прицела) и, «воткнув» автомат на сошки G.P.S. Grip Pod 02, не спеша и со смаком (тут как в сексе: если не попал, скорость не поможет) расправился с дальними целями.
А вот на точке стрельбы из ПП ребят подводило уже штатное «железо». Дело в том, что на соревнованиях в рамках обеспечения безопасности запрещено использование боеприпасов со стальным сердечником, а в большинство региональных СОБРов для учебно-тренировочных стрельб из оружия под 9х19 поставляется как раз 7Н21(бронебойный), подпадающий под запрет.
– Как же вы вышли из положения?
– Нам повезло – как раз за пару дней до выезда на соревнования служба вооружения нашего УМВД успела получить патроны-новинку – ПФО 9х19 (гадость ещё та, но об этом позже), так что мы выступали со своими ПЯ и ПП 19-01 «Витязь». А тем коллегам, которым судьба так не улыбнулась, пришлось приезжать с маломощными «Кедрами» под ППО-шный патрон (Патрон Правоохранительных Органов). В результате мало того что «Кедры» клинили безбожно, так ещё и энергии их пули, похоже, не хватало, чтобы свалить поппер (хотя судьи вроде как попперы под патрон 9х18 предварительно калибровали).
Бывало, участник долбит из «Кедра», мишень звенит, как школьный звонок, но не падает, потом обязательно «затык» – стрелок, матюкаясь, устраняет задержку, продолжает огонь, меняет магазин – поппер упрямо стоит. И так до окончания патронов (СЛОВО ПОСЛЕДНИЙ НЕ ПРИМЕНИМО В СРЕДЕ СПЕЦНАЗА) .
Прямо зарисовки из жизни на тему «Что такое «не везёт» и как с этим жить»…
– А что с Патроном Федеральных Органов не так? Можно поподробнее? Очень уж любопытно…
– Патроны ПФО (кажется, прошлого года новинка) удивили другим. Прочищая «Витязь» после первого дня, мой товарищ с удивлением обнаружил у себя в стволе пулю от этого замечательного патрона. А ствольная коробка в районе патронника была усыпана несгоревшим порохом. Почесав затылок, товарищ припомнил, что при стрельбе вроде как задержек не случалось, упражнение он отстрелял в штатном режиме. Коллективным разумом решили, что саморазборка патрона произошла во время разряжания оружия из-за слабого закрепления пули в гильзе. Пожали плечами – ну что ж, бывает...
Но когда на следующий день второй наш боец, проверяя оружие, обнаружил на своём «Витязе» то же самое, мы уже напряглись. На двух автоматах из двух имевшихся в группе одинаковый дефект патрона мог привести к тому, что в дальнейшем стрельба попросту стала бы невозможна из-за утыкания (?) патрона, и устранить этот «затык» экстренно вряд ли получилось бы. Хрен с ними, с соревнованиями – «на работе» бы так не случилось!
Ну, и попутно выяснили, что если потрясти пулю патрона ПФО в руке, то можно обнаружить, что сердечник довольно заметно болтается в «рубашке» – о какой кучности тут может идти речь, даже не знаю...
– Упражнение "Автомат" выполнялось, естественно, из автомата. Как там показали себя ребята и их оружие?
– Это упражнение и показало, что коллиматоры и прочий тюнинг требуют ещё и прямых рук в комплекте. Дело в том, что в заранее высылаемом «Положении о соревнованиях» (весьма общем и без конкретных условий) максимальной дистанцией для автомата были обозначены 150 метров. В распоряжении нашей группы на период подготовки было стрельбище с максимальными 80-ю метрами, на которые мы свои коллиматоры и «прибили». Поэтому, когда выяснилось, что на «Автомате» нам предстоит ещё раз показать свои навыки в стрельбе из АК на 150 метров, а потом ещё и на 200, я просто решил опять стрелять с «механики» – и снова не прогадал.
Упражнение было построено таким образом, что участник мог поражать мишени, передвигаясь только по обозначенной сигнальными лентами зоне в форме опрокинутой на левый бок буквы «П». Вдоль стрелковой галереи было установлено четыре укрытия, за которыми организаторы расположили цели – картонные IPSC`шные мишени, некоторые наполовину закрытые «бабками», а в самом её конце, на дистанциях 200 и 150 метров, две группы по четыре поппера.
– Как упражнение выполняли конкретно вы, расскажите,пожалуйста.
Начинали мы упражнение, пробегая из-за щита мимо мишени, стоящей метрах в трех от зоны передвижения. Как оказалось, и на таких коротких дистанциях можно отлично накосячить. Некоторые стрелки забывали о превышении коллиматора над осью канала ствола – немного, сантиметров 4-5, но именно их хватало, чтобы, прицелившись в «головную» «альфу», попасть немного ниже и схватить пару штрафных секунд. Кто-то, просто поторопившись, пытался обстрелять эту коварную мишень на бегу. В результате – убитая «бабка» и более серьёзный штраф. Но у большинства, разумеется, тут проблем не возникло.
В дальнейшем мишени обстреливались по тактическому приоритету – сначала ближние, потом те, что подальше. И вот тут опять со многими стрелками сыграла плохую шутку надежда на оптику. То ли их прицелы не были пристреляны на эти дистанции, то ли ТТХ коллиматоров не способствовали поражению малоразмерных целей, но часто упражнение затягивалось непомерно, стрелок менял магазин за магазином, пытаясь завалить злополучный поппер, и зачастую вообще заканчивал упражнение под надменным отблеском непоражённых целей.
Ну, и лучшим на этом упражнении стал участник от ЦСН ФСБ России «А»-1 – 67 секунд.
– Как в целом, в команде, вы отстрелялись? Ребята не подвели?
– А вот тут нам и попёрло! Отсутствие навороченной техники, на которую был бы соблазн положиться, и нехилый «настрел» из стандартных положений перед Чемпионатами МВД России сделали своё дело – на этом упражнении мы довольно неплохо отстрелялись, войдя в нём в первую пятёрку. Видимо, это и увеличило наши шансы на прохождение в финал в числе двенадцати лучших команд. Главное веселье было впереди!