Перевести страницу
0
Корзина пуста

«Научиться владеть оружием – научиться владеть собой»


"Выстрелы из Инкерманского карьера"


Для нас это «оживший» компьютерный шутер, а для этих мужчин настоящие соревнования. На этих соревнованиях участники показывают свои навыки обращения с карабинами. Количество матчей в год и знания, которые получают спортсмены в «играх», по классификационной системе Росспорта проходят как разряды.


«Если он выполнил определенный норматив, то может получить спортивный разряд либо звание. На нашем матче можем присвоить разряд до кандидата в мастера спорта», — говоритзаместитель главного судьи соревнованийВиталий Перевалов.


Для того, чтобы показать максимальный результат, выполняют шесть упражнений. На расстоянии от 10 до 300 метров поражают маятниковые мишени, стреляют в движении, с неустойчивой платформы и из различных положений: стоя, с колен, с левого и правого плеча. Отдельный этап — киллхаус — захват квартиры.

За шестьдесят лет проведения соревнований по практической стрельбе печальных прецедентов было мало. Тем не менее этот вид спорта очень травмоопасный. У каждого стрелка на соревнованиях должны быть наушники, чтобы защититься от громкого звука, и очки, чтобы в глаза не попали осколки, которые отлетают при стрельбе от пуль и декораций.

Безопасность — главное. Поэтому во время матча участники тоже «под прицелом», только судейским. Следят за тем, как держит палец у курка участник и куда направляет ствол оружия. Важно даже то, как стрелки перемещаются между локациями. В кодексе стрелка всего четыре правила безопасности, но даже нарушение одного может закончится дисквалификацией.

Стреляют патронами, которые от боевых отличаются только отсутствием стального сердечника. Всё по закону. Как и оружие участников. В соревновании участвуют каждый со своим, личным. Вид спорта — дорогостоящий. Только «голая» винтовка может стоить сотни тысяч рублей. Но участников немало. Больше 40 человека.

Популяризировать спорт в Севастополе помогает и правительство. С его помощью Федерация практической стрельбы будет строить стрелковый объект площадью почти 1,5 тысячи квадратных метров. Объединение уже открыло спортивный стрелковый клуб.

«В наших планах — сделать этот объект основным для подготовки спецподразделений города. Хотим, чтобы стрелковый вид спорта был популярен», — председатель Федерации практической стрельбы ветеранов спецподразделений Севастополя Дмитрий Иванцов

Запустят в городе и пилотную программу по практической стрельбе. Ученики нескольких школ познакомятся с устройством и применением пневматических пистолетов.