Перевести страницу
0
Корзина пуста

«Научиться владеть оружием – научиться владеть собой»


История Федерации практической стрельбы г.Севастополь

«Мое первое знакомство с практической стрельбой состоялось в августе 2010 г., когда я принял предложение  участвовать в первых соревнованиях  в  г. Севастополе по практической стрельбе из  карабина, которые организовали сотрудники силовых ведомств. После вступления в ФПСР в конце 2014 я впервые поехал на конференцию ФПСР, где Виталий Перевалов познакомил меня с В.А. Крючиным и коллегами из разных регионов России. В январе 2015 г. прошел судейское обучение, а потом инструкторские курсы Алексея Рагозина.

Прежде чем начать говорить об истории Федерации, хочу рассказать о наших предстоящих соревнованиях.

С 21 по 22 апреля 2018 года в г. Севастополе запланирован Кубок г. Севастополя, посвященный памяти майора Сергея Бордова по практической стрельбе из карабина. Кубок пройдет на полигоне В/ч 9519 Инкерман ул. Карьерная 2 д. Это ежегодный матч, внесенный в ЕКП Минспорта РФ, Level II из карабину. Планируем принять  для участия до 70 участников с различных городов нашей страны.

Кубок памяти посвящаем с  2017 года, погибшему в  Сирии российскому военному советнику морскому пехотинцу Черноморского флота майору Бордову Сергею Валентиновичу, заместителю начальника штаба десантно-штурмового батальона 810-й отдельной ордена Жукова бригады морской пехоты Краснознамённого Черноморского флота ВМФ России.

Майору Бордову С.В. никто не приказывал вступать в бой с террористами. В Сирии он находился в качестве военного советника. Во время нападения боевиков российский офицер организовал действия сирийских военнослужащих, не допустив прорыва террористов в жилой городок, получив при этом смертельные ранения. На таких людях, как Бордов Сергей Валентинович, держится Дух Армии России!

Организаторами Кубка г. Севастополя, посвященному памяти майора Сергея Бордова по практической стрельбе из карабина являются РО ОСОО «ФПСР» «ФПС г. Севастополя» и представительство Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» в республике Крым и городе Севастополе  при поддержке Управления по делам молодежи и спорта города Севастополя. На торжественное открытие приглашены его коллеги из командования Черноморского флота РФ, командиры и военнослужащие той части, в которой служил Сергей Бордов. В матче примут участие действующие военнослужащие, спортсмены ФПСР, стрелки прошедшие курсы БЕКОСО. На матч можно зарегистрироваться через портал Федерации.

Региональное отделение «Федерации практической стрельбы России»  города Севастополя было организовано в 2014 году после возвращения республики Крым и города Федерального значения Севастополь в состав  Российской Федерации, при участии представителя ФПСР Прошина Александра Васильевича, согласно приказу Министерства спорта России о создании региональных отделений по всем видам спорта. Поскольку в г. Севастополе на момент создания регионального отделения не было клуба спортсменов-стрелков,  предложение о формировании ФПСР г. Севастополя получила Севастопольская федерация восточного боевого единоборства, во главе Чепеленко Андреем Владимировичем, которая имела большой опыт в спортивной сфере.

Чепеленко Андрей Владимирович передал полномочия по развитию и организации ФПС
г. Севастополя Пак Станиславу. «Было сложно, так как у руководства Севастопольского отделения ФПС не было договорённости с тиром. Часто возникал вопрос – где тренироваться? Но ничего, справились. Российского законодательства толком никто не знал, это же произошло сразу после возвращения Крыма и г. Севастополя в состав России. Очень много времени уходило на переоформление лицензий для владельцев гражданского оружия, охотничьих билетов, возникали сложности с сертификацией, отстрелом и др. Спасибо работникам лицензионно-разрешительной системы, которые постоянно оказывали нам  консультационную помощь при оформлении документов.

На сегодняшний день в Севастополе основное развитие идет по таким направлениям, как карабин и ружье. В 2015 году была договоренность с Севастопольским государственным университетом о том, чтобы на базе их тира обучать и тренировать студентов по дисциплине пневманический пистолет, но у руководства университета поменялись планы, и проект не удалось реализовать.

Летом 2014 г. мы познакомились с Виталием Переваловым инструктором 1й категории боевого раздела федерации, который очень  активно помогал и помогает сегодня в развитии нашего регионального отделения. Виталий принял первых членов ФПСР, включая меня. А в 2015 году в нашу Федерацию вступили сотрудники Севастопольского ОМОН-Беркут (сейчас Росгвардия ОМОН-Беркут), которые внесли большой вклад и оказали бесценную помощь в самом начале нашего пути. Ребята начали активно выезжать на Всероссийские соревнования  и представлять наше региональное отделение по практической стрельбе.

Следуя нашей главной и общей задаче в практической стрельбе – привить культуру обращения с оружием, мы проводили информационную работу с владельцами гражданского оружия, привлекая их в нашу региональную федерацию, находили новых спортсменов среди военно-тактического фидера, страйкболистов, в оружейных охотничьих магазинах.

В итоге, стрелки со всего Крыма, включая военнослужащих, начали активно вступать в ряды нашего регионального отделения. К концу 2015 года численность ФПС г. Севастополя составляла уже около 25 человек. А перед нами (руководством) стояла главная задача – найти базу для тренировочного процесса, чтобы растить достойных спортсменов, которые будут представлять наш город-герой на соревнованиях высокого уровня.

Видя наше стремление и положительное влияние вида спорта практическая стрельба на развитие военно-патриотического направления, безопасности обращения с оружием,  руководство одной из в/ч пошло нам на встречу и между нами была достигнута договоренность о том, что в выходные дни тренировки по практической стрельбе будут для членов ФПСР и других гражданских стрелков, будут проводиться на полигоне воинской части под руководством  инструкторов ФПСР и лично под мою ответственность.

Благодаря этой возможности, весной 2016 г мы провели свой первый клубный матч, а 24.06.2016 году организовали открытый Чемпионат по практической стрельбе из карабина, посвящённый основанию спецподразделения «А», под эгидой Представительства Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» в Республике Крым и городе Севастополе под руководством Дмитрия Иванцова. На соревнованиях приняло участие более 50 стрелков из Крыма, Москвы, Воронежа, Амурской области и других регионов России.

Главным судьей соревнований была  Мария Свешникова (Санкт–Петербург) – чемпионка Европы по стрельбе из карабина. В дальнейшем благодаря Марии у нас сложились дружеские отношения с коллегами из северной столицы Ефимовым Евгением Борисовичем, Бодиновым Андреем.   Отдельное спасибо хочется сказать Табурчинову Андрею (Амурская область) который приехал помочь в проведении нашего первенства.

Летом 2016 года  мы создали спортивную команду города Севастополя по виду спорта практическая стрельба. Команда молодая, но у нас уже есть успехи. В 2016 г на чемпионате России в Брянске наш спортсмен занял первое и второе место в разных классах. Сейчас спортсмены нашей команды и стрелки ФПС г. Севастополя  достаточно часто принимают участие в соревнованиях, проводимых в региональных отделениях России по практической стрельбе. Я сам стараюсь принимать участие как можно чаще в соревнования различного уровня для получения судейского, спортивного и организаторского опыта.

В конце 2017 года ФПС г. Севастополя получила статус юридического лица, в этом нам очень помог инструктор ФПС г. Севастополя Теремков Алексей, который перевелся в нашу Федерацию из Самары.

В начале 2018 произошло важное событие для ФПС г. Севастополя – мы получили госаккредитацию по виду спорта практическая стрельба.

В феврале 2018 года провели с Артемом Рожковым при поддержке Михаила Гущина обучение 30 судей их Республики Крым и города федерального значения Севастополь и сформировали судейский корпус.

Завершая свой рассказ, хочу отметить, что мы с нуля за 3 года организовали полноценное региональное отделение по практической стрельбе, проведя огромный объем работы. На данный момент в федерации числится 66 человек это очень не плохой показатель.

На Кубке 2018 будем рады видеть старых и новых знакомых. На август планируем еще одни соревнования Альфа, пара матчей первого уровня по ружью сентябрь, ноябрь и, конечно, клубные матчи. И матчи памяти – Сергей был и моим другом, мы не могли не посвятить его памяти свои спортивные достижения».