Перевести страницу
0
Корзина пуста

«Научиться владеть оружием – научиться владеть собой»


Итоги 2014, план на 2015 год

Начало нового года - это не только традиционное время подведения итогов года уходящего, но и время построения планов и постановки задач на год грядущий.

Капитан команды компании «Лаборатория Оружейного Тюнинга» Андрей Елистратов подводит итоги 2014 года и делится планами на 2015 год.

- Андрей, чем запомнился 2014 год? Каких результатов удалось добиться?

- 2014 год мне запомнился не только количеством соревнований, в которых команда приняла участие, но и количеством побед! Мы завоевали медали и призовые места во всех без исключения соревнованиях, в которых приняли участие.

- Действительно впечатляюще результаты! Какие соревнования принесли команде наибольшее количество призовых мест?

- Если на языке цифр – то наиболее продуктивным для нас стал Чемпионат международного уровня «Битва за Воронеж», прошедший в августе. Чемпионат собрал ведущих спортсменов России, Белоруссии, Молдовы, Казахстана. Соревнования были по-настоящему азартными. Бороться за призовые места было невероятно трудно, так как соревновались лучшие спортсмены! И тем более ярким и запоминающимся для нас стал финал - в помповом классе, в котором выступает наша команда, нам удалось завоевать все призовые места. Весь пьедестал был наш! У Юрия Николаева заслуженное первое место, на втором месте Артем Машечков, третье место досталось мне. Согласитесь, такое бывает не часто, когда на соревнованиях столь высокого уровня все призовые места завоевывают представители одной команды.

Богатым на медали стал и Первый этап Кубка России, прошедший в Тольятти в июле 2014 года. Тольяттинская площадка «Ловчий+» традиционно привлекает большое количество участников не только возможностью проверить свои силы в конкурентной борьбе с лучшими спортсменами страны, но и своей прекрасной организацией, что также оказалось немало важным в росте популярности соревнования. В Тольятти, как впрочем, и на любых других соревнованиях команда выложилась на все 100. Конкурентная борьба среди участников была высочайшей. Не без усилий мы взяли первое место в командном зачете. Копилку медалей также удалось пополнить мне: первое место в дуэльной стрельбе и третье место в общем личном зачете.

- В каких городах чаще всего проходят соревнования?

- В 2014 два раза ездили в Воронеж. В Воронеж мне ездить нравится - прекрасная площадка, отличная организация чемпионатов. Воронежцы даже планируют бороться за проведение Чемпионата Европы по практической стрельбе. Опираясь на свой опыт, могу сказать, что все шансы для этого у них есть. В начале 2014 года, в феврале, в Воронеже мы приняли участие в Чемпионате Воронежской области. Команда заняла первое место в помповом классе. Мне удалось стать вторым в личном зачете и принести еще одну медаль команде. Второй наш визит в Воронеж – это участие в ставшей триумфальной для команды августовской «Битве за Воронеж», о которой я уже говорил ранее.

Два раза в прошедшем году мы выступали в Тольятти. В июне на Чемпионате России, где наша команда завоевала второе место в помпе и участие в Кубке России, принесшее команде три медали – два золота и бронзу.

Обязательным для нас стало участие во всех этапах всероссийского кубка, который проходит в Санкт-Петербурге, NORTH-WEST. В марте на Первом этапе кубка мы взяли две медали – первое место в помповом классе досталось мне и второе Юрию Николаеву. В июле в рамках Второго этапа кубка мне удалось завоевать бронзу в помповом классе, в Юра взял золото. А в финале к моему золоту за Дуэль Юрий Николаев добавил свое дуэльное серебро и золото в личном зачете. Артем Машечков стал вторым в личном зачете. Помимо всего этого мы заняли первое место в командном зачете, тем самым блестяще завершив 2014 год.

- А есть ли планы участия в международных соревнованиях?

- Да, конечно, и планы есть да и опыт участия уже есть. В мае 2014 года команда выступала на V Центрально-Европейском Чемпионате в Венгрии в городе Дебрецен. Там мы стали вторыми в помповом классе в командном зачете. В этом году, как минимум, хотим повторить свой же результат в Европе. А как максимум сделать качественный шаг вперед и привезти европейское золото.

- Где конкурировать сложней: на международных соревнованиях или на соревнованиях, которые проходят в России?

- Если говорить об участии в международных соревнованиях, то на текущий момент безусловные фавориты — это финские стрелки, которые неоднократно демонстрировали высочайший уровень владения оружием и подготовки к соревнованиям. Однако, после Чемпионата России 2014 года я с уверенностью могу отметить, что на предстоящем Чемпионате Мира 2015 года наша команда помповиков составит финнам достойную, я бы даже сказал, серьезную конкуренцию! У нас в России произошло некое географическое зонирование: стрелки Европейской части России ( Центральный, Северо-Западный и Южный федеральные округа) встречаются со спортсменами Центральной части России (Уральский и Сибирский федеральные округа) исключительно раз в год на Чемпионате России. Внутри каждой зоны обозначились свои фавориты. Выступать на Чемпионате России ничуть не легче, чем на Чемпионате Мира — уровень конкуренции высочайший!

- На Ваш взгляд, практическая стрельба — это доступный вид спорта? Им может заниматься любой желающий?

- Нет, к сожалению, это закрытый вид спорта. Даже если мы опустим все законодательные требования касательно владения оружием, остаются два существенных момента — это финансовые расходы на подготовку оружия и последующие регулярные тренировки.

- Что Вы имеете в виду говоря о подготовке оружия?

- В нашем виде спорта мало быть ловким, быстрым, метким. Важно еще иметь в своем распоряжении превосходный инструмент — оружие должно быть идеально подготовленным. В случае поломки оружия в момент выполнения упражнения стрелок не имеет права перестрелять упражнение, что порой может стоит ему пьедестала. Поэтому выполняя упражнение, стрелок должен сосредоточиться на текущей задаче, а не думать о возможных проблемах с оружием. Ружье, которое можно купить, изначально ориентировано на охотников, совершающих приблизительно сто выстрелов в год. Спортсмен только во время тренировки производит до двухсот выстрелов с высокой скоростью (восемь выстрелов за две секунды!). Поэтому в ружье спортсмена неизменными остаются только основные части. Всё остальное претерпевает глубокие качественные изменения. Например, на инструментальной базе Лаборатории Оружейного Тюнинга было модернизировано мое ружье Remington 870. Теперь я ему доверяю как себе (смеется).

- Для того чтобы добиваться столь высоких результатов в спорте, в Вашем случае в практической стрельбе, нужно заниматься стрельбой с самого детства? Долго и упорно тренироваться? Обладать надежным качественным оружием? Одним словом, в чем секрет успеха?

- Думаю, что у каждого спортсмена секрет успеха свой. Я не могу сказать, что с самого детства мечтал о практической стрельбе. Я начал заниматься не так давно, примерно пять лет назад. Сначала в целях повышения навыков самообороны и только потом стал рассматривать это занятие как спорт, который настолько увлек меня, что захотелось достигать результатов, участвовать в соревнованиях, побеждать, получать признание, медали. Мужчина ведь по природе завоеватель, жажда побеждать заложена в нас природой. По своему опыту могу сказать, что помимо хорошей физической формы необходима и регулярность тренировок, и хорошая психологическая подготовка, и поддержка близких, и сплоченность команды. Значительной составляющей успеха является, конечно же, высокое качество оружия и патронов. Выбор надежных патронов определило время и опыт. А вот с повышением функциональности оружия, как я уже отмечал, нашей команде помогает Лаборатория Оружейного Тюнинга. Специалисты Лаборатории помогают нам не только поддерживать оружие в отличном рабочем состоянии, но и максимально использовать его потенциал. Поэтому часть нашего успеха по праву принадлежит Лаборатории, с которой мы успешно сотрудничаем уже более года.

- Андрей, спасибо за Вам за беседу. Искренне желаем команде «Лаборатория Оружейного Тюнинга» ярких побед в наступившем году!



О команде компании «Лаборатория Оружейного Тюнинга»

Андрей Елистратов. Капитан команды. Кандидат в мастера спорта по практической стрельбе. Обладатель Кубка России 2013 года. Чемпион России 2013 года в командном зачете. Серебряный призер V Центрально-Европейского Чемпионата 2014 в командном зачете.

Артем Машечков. Кандидат в мастера спорта по практической стрельбе. В 2014 году выполнил норму Мастера спорта по практической стрельбе. Чемпион России 2013 года в командном зачете. Серебряный призер Кубка России 2014 года в личном зачете.

Юрий Николаев. В 2013 году выполнил норму Мастера спорта по практической стрельбе. Серебряный призер V Центрально-Европейского Чемпионата 2014 в личном и командном зачете. Бронзовый призер Чемпионата России 2014 года в личном зачете. Победитель Финала Кубка России 2014 года в личном зачете.